FC2ブログ

牛スジ煮

2010/04/27 Tue 07:50

IMG_9823.jpg
こちらは牛スジ煮込みでございます。
味付けは凝らずに砂糖、醤油、みりん、酒でございます。この単純な味付けが良い味を出すんですよ~。

昨日、実家の帰りにアピタのお肉屋さんに行ったら少し値段が下がってたので買っちゃいました。

IMG_9813.jpg
しかもこの量…。ふたり暮らしで約900gって…。(^-^;
いつも買い物は20時~22時なんですが、17時でおつとめ品なんですね。
ってことは僕がいつも見てるおつとめ品はおつとめ品の生き残りだったのか!?(>_<)

牛スジってトロットロの食感が最高だけど下茹でが必要なのでちょっと面倒ではありますな。

IMG_9817.jpg
こちらは下茹でが終わって水洗いもして味付けっぞー!
な状態でスタンバってる牛スジでございます。ここに調味料を入れて煮込んだら出来上がり~。

実は挙式の前日に相方の実家で夕飯を食べたのですが、その時に富山方面から親戚の方が来ていて牛スジの煮方の話で盛り上がったんですよ。
#まぁ親戚が集まっても主婦の話題で盛り上がっちゃう自分って…と言うのは置いといて。(^-^;
圧力鍋を使うとか味噌で煮るとかなかなか勉強になりました。
今回は自分流(母流)で煮てみたけど次は富山流で煮てみるのも面白いかなと思いますな。
関連記事


食べ物 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示