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自家製ラー油

2017/11/25 Sat 21:14


昨日担々麺のお店に行って自家製ラー油が美味しかったのでさっそく我が家でも作ってみました。
詳しいレシピはググるとたくさん出てくるので割愛いたします。僕はぜんぶ目分量で作りました。(^-^;

材料は、ごま油、一味唐辛子、ねぎ、生姜、にんにく、八角、花山椒。

ステンレスのボウルに一味唐辛子と花山椒を入れておきます。

我が家で大活躍中の12センチのフライパンに、残り全部を入れて加熱します。
ねぎが焦げ始めたら、あわわわわ...となりながら焦げそうな連中をフライパンから出します。
最後にちょっと火を強めて熱くしたらボウルにドバーッと注ぎます。
煮えたぎる油に唐辛子の辛味がうつっていってるはず...。

香りがヤバい。凄くいい香り。ラー油は絶対に自宅で作った方がいいと思います。
自分の好きな香りに調整出来るのが良いですな。僕は八角と山椒の香りが好きなので市販のより断然自家製。
実は昨日のお店のも八角のいい香りがしたんですよ〜。

ただ副作用として家が中華料理屋さんみたいになるので十分に換気をしましょう。(^-^;


ちょっとわかりにくいけど坦々鍋。
これを食べる時にラー油をたらすといい香りが〜。たまらんです。

意外と無駄に材料費がかかります。八角とか他に使わなそうだしね〜。
でもこの香りは捨てがたい。中華好きな人だと家で作るの普通なんでしょうかね〜。

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